I AM A DOG

途方に暮れる 犬とよばれる でも生きてゆく

ジップロックで作る初めての自家製梅干し 赤しそ投入編


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前回、ジップロックで浸けた梅干し作りの続きです。
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今回もこちらの記事を参考にさせて頂きました。

昨日、スーパーに買い物に行った際に赤紫蘇(赤しそ)が売っていたので買ってきました。昨夜のうちに洗って干しておきましたよ。
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完全に乾いた所で、使わない茎の部分を摘み取って丁度110g。500gしか浸けてない梅には充分過ぎる量ですが、せっかくなので全部使ってしまいます。粗塩は15g程。
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分量の半分の粗塩を振りかけて揉み込んでいきます。
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徐々にアクが出てくるので、よーく絞って捨てます。
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残りの塩を使いこの作業をもう1回。
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両手がすっかり紫色に染まってしまいました…。

紫の肖像  <FOREVER YOUNG CAMPAIGN 2015>対象商品

紫の肖像 対象商品

「フォーエバー・ヤング・シリーズ・キャンペーン」ですって…。後聴き世代の私もすっかりおっさんですけどね?(笑)

DPは兎も角、こちらがジップロックで浸けていた青梅。いい感じに梅酢が出ています。つい1個だけ食べちゃう。
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梅酢で赤じそをほぐしていきます。いい感じの色が出ていますね。
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2重にしていたジップロックの1枚目の外までやや梅酢が浸透してしまっていたので、新しいジップロックに梅と赤じそを移します。
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今回もしっかりジップロックを2重に…。
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それではまたしばらく漬かって頂きましょう。明後日から11日ばかり旅行に出てしまいますが、まあ大丈夫かな…?

ジップロック フリーザーバッグ 大 36枚入

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