この辺りの記事を拝見して、私もやってみたーい!という気分になりました。
梅酒も梅干しも実家ではよく作っていましたが(親がね)、我が家では初挑戦。特に梅干しはかなりの量を付けていたので、色々と手順がメンドウなのを見ていました。油断するとカビを生やしてしまったり、干すタイミングの天候に一喜一憂したりと、なんだか大変そうなんですよね…。
これまでは、仕事もありますしなかなか挑戦する気になれなかったのですが、しばらく時間的な余裕ができることと、ジップロックでも作れるというのが決定打になりました。なにせ私は小田原生まれ、一生に一度ぐらい梅干しを作る経験も必要でしょう!?
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しそを手巻きした梅干し ちん里う本店 しそ巻梅干し 115g(カップ)
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ネットで南高梅をゲット
さて、無印の梅酒セットは早々に売り切れてしまっていたので、Amazonにて南高梅を1kg購入。この時期スーパーなどでも買えますが、近頃はかなり熟したものを見ることも多かったので、せっかくならカリカリ梅でも食べたいなーと、確実に青梅で買えそうなものをポチ。
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それぞれの材料の配分は以下の感じ。梅酒の瓶は実家に沢山あったので、拝借してきました。
梅酒の準備
- 青梅:500g
- 氷砂糖:500g
- ホワイトリカー:0.9L
- 瓶(2.5L用サイズ)
瓶の消毒は食洗機でやってしまいましたけど、多分大丈夫なはず…?
梅干しの準備
- 青梅:500g
- あら塩:100g
- ホワイトリカー:30cc弱
- ジップロック(大)
梅の下準備
梅は水で綺麗に洗ってから干して水気を切っておきます。そして竹串を使ってヘタを取ります。この作業が結構面白い(笑)
500gずつ分割。やや黄色っぽくなったものは梅酒用に。梅干し用は完全な青梅のみにしました。
梅酒作りはとっても簡単…?
梅と氷砂糖と交互に入れて…
ホワイトリカーを注げば完了。
あとは、冷暗所にて完成までのお楽しみー。
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梅干し作り第一弾
梅酒に比べるとまだまだ先の手順が数段階ある梅干しですが、第一弾の梅漬け作業は梅酒同様にあっという間です。梅にホワイトリカーとあら塩をまぶしたら…
ジップロックに移してストローで空気を抜いていきます。確かにこれはムセる(笑)
ジップロックを2重にして…
いらない雑誌(ムック)を置いて…
重し代わりのペットボトルを置いて準備完了。
あとは、梅酢の上がり具合を確認しながら、徐々に馴染ませていきましょうか。スーパーに赤じそが並ぶタイミングもチェックしておかねばですね。
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