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高知の養殖ブリ「大月鰤」で鰤三昧3DAYS

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ブリ美味しいです。

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刺身を切るのも盛り付けるのも下手である

先月、ツイッターのタイムラインにこんなツイートのRTが流れてきました。

高知県の養殖ブリ「大月鰤」がコロナ禍による影響で大量に余ってしまい、送料無料でのネット小売に踏み切ったというもの。
確かにブリの半身が送料込みで3310円はなかなかにお安い。これはぜひ応援を…… なんて殊勝な考えよりも「ブリ! 安い! 食べたい!」の意地汚い気持ち先行で即座に注文したことを告白します。

11月13日に注文し(注文番号#73000番台)、その日のうちにカード決済。
翌日から立山に2泊で出掛けてしまったのでで少し心配してましたが、最初の連絡(発送までの流れを説明する定形メール)があったのは1週間後の11月19日のことでした。さらに1週間後に28日に配送指定日の登録を促すメールがあり、最終的に決まった配達日は12月7日。

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余ったブリは28万匹とのことで、それを(本来なら飲食業界ルートで流通させる鮮魚を)個別に販売するとなったらその手間は相当だろうと想像も付きますし、これぐらいのタイムラグは(当初の予想よりあったものの)まあ許容範囲でしょうか。
ただし、最初のツイートがかなりバズったこともあり、相当数の注文が殺到してしまったようで、未だに対応が間に合ってない購入者の方の声など、ツイッターを中心に多くの指摘が見られます。当初の事情が事情だけに先方を気遣う声も一定数あるものの、発送が年をまたぐ所まで想定できてなかった方の気持ちも分かりますし、良い解決がされることを祈ります。

さて、私が注文した大月鰤は一昨日8日の午後、無事に到着しました。

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発泡スチロールの中に氷と共に真空パックされた柵が2つ。半身の背と腹の組み合わせです。サイズや形を見ると別の魚の左右の半身の組み合わせのよう。柵のサイズはざっと見で30cmちょっと、元の魚で60cm台かな?といった所でしょうか。ブリと呼ぶには少々寂しい気がしますが(釣り人感覚だと最低70cm以上のイメージ。このサイズだとハマチと呼びたくなる)、養殖魚なので天然とは違う脂の乗りを期待してもいいのかもしれません。

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半身の重要は真空パックの包装込みで980g。販売サイトには「ブリ半身1.2〜1.6kg程度」と書かれているので少々差があるように感じますが、やはり全体的に届いている大月鰤のサイズはこのクラスが多いようです。1人あたり150gで6人前にはなると思いますが、8人前は少々盛りすぎかも…… まあ我が家は夫婦2人で食べるので少々小さくても大丈夫でしょう!?

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届いた日の夕飯、さっそくブリしゃぶとお刺身でいただきました。

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刺身1枚のサイズもブリと呼ぶにはやや小さい気がしますが、サイズの割には脂の乗りは良い感じ(ただし腹身側でもそこまで脂が強い感じではない)。活〆神経抜き処理(とサイトに書いてあった)が効いているのか、不自然な身の硬さだっり臭みやクセなどは一切ない美味しいブリ刺身。
しゃぶしゃぶも良かったですが、お刺身を熱いご飯の上に乗せて脂が融けてきた所で食べるのが一番旨味も引き立って美味しいかなと。

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初回に2人で満腹になるまで食べても、まだ柵は半分以上残っていました。
翌日は漬け丼にしました。こちらも文句なしで美味い。やはりブリはオンザご飯で食べるのが最高。

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ごまと大葉、ワサビとの相性も素晴らしい

3日目(今日)は珍しくランチにご飯を焚いてブリ刺身定食。半分お刺身、半分は漬けで食べ切りました。お刺身そのままでも美味しいけど、温かいご飯との相性が一番。

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今回の大月鰤、新鮮な状態で届き、最後まで美味しく食べられて満足しました。脂の乗り具合に関してはギトギトレベルだと逆に苦手な方も出てくるかと思いますし(量を食べる場合は特に)、これぐらいが好きな人も多いと思います。醤油がギラギラになるようなこともなく、脂が適度に乗ったハマチだと思うと良い感じかも。個人的には同じグラム数でももう少し大きく育てた魚を出荷して欲しいかなという気持ちもありましたが(お買い得だったので大変ありがたいものの、元値だったら少々不満だったかも……)、半身全て美味しくいただきました。

また届いてない方もこれからの方がより鰤が大きく育ってる可能性もありますし(?)、美味しい鰤が届くことを期待して待ちましょう!

https://kochi-kawauso.com/products/ootsukiburi-hanmi

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